学校召开校园治安综合治理大会

2011-06-17 | 来源: | 查看:

6月17日下午,学校在大学城校园大讲堂圆弧报告厅隆重召开2011年度校园治安综合治理大会。学校领导苏一凡书记、陈新校长、米银俊副书记、郝志峰副校长,学校国家安全领导小组成员、学校治安综合治理委员会成员、各单位党政主要负责人、各二级学院党委副书记、全体辅导员、保密员及部分国防生参加了会议。会议由郝志峰副校长主持。

会上,苏一凡书记、陈新校长与各二级单位党政主要负责人签订治安综合治理目标管理责任书;苏一凡书记、陈新校长、米银俊副书记、郝志峰副校长向各二级单位消防安全责任人颁发消防安全责任任命书。

苏一凡书记作了题为《进一步健全完善综治维稳长效机制,提升维护校园和谐稳定的能力和水平》的重要讲话。在工作回顾中,苏书记指出:近年来,在学校党委和行政的正确领导下,全校各二级单位以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住影响校园和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,全面深入开展综合治理各项工作,扎实推进“平安校园”创建活动,校园综合治理基础工作进一步加强,目标管理责任制得到了进一步落实,校园矛盾纠纷“大调解”机制进一步健全,师生安全感和满意度稳步上升,维护校园政治稳定和驾驭复杂局势的能力不断提升。近年来,我校连续两次被广东省综治委学校及周边治安综合治理工作领导小组评为年广东省高校治安综合治理先进学校;我校连续两次被国家安全机关授予广州地区高校人民防线建设先进单位。这些成绩的取得,是学校党委和行政高度重视,正确领导的结果;是全校各二级单位精心组织、齐抓共管、狠抓落实的结果;也是全校师生员工积极参与、大力支持的结果。我们继续保持校园治安综合治理好经验和好做法,进一步提升维护校园和谐稳定的能力和水平。

为进一步做好校园维稳综治工作,苏书记结合学校的实际以及国内国际形势,强调今后校园综治工作要做到“六加强、六确保”。第一,加强校园综合治理工作,进一步健全落实综治工作责任制,确保“群防群治”网络的完善和稳固。各单位党政主要负责人是本部门维护校园稳定的第一责任人,必须从讲政治、讲大局的高度,真正把维护稳定作为硬任务,切实担负起第一责任;第二,加强思想政治教育和信息情报工作,理顺和完善信息安全工作机制,确保校园的政治稳定;第三,加强安全监管职责,落实防范措施,确保校园无大案要案的发生;第四,加强安全防范宣传教育,提高师生员工安全防范意识和能力,确保校园的安全、和谐;第五,加强队伍建设,确保安保工作水平。以建设一支政治可靠、业务精通、作风过硬、结构合理、公众形象好的专职安保队伍为目标,以适应学校跨越式大发展的工作需要;第六,加强消防职责,确保消防安全。要以公安部消防安全“四个能力”建设检查验收为契机,进一步理顺消防管理关系,促进学校消防管理工作上新的水平。

郝志峰副校长结合学校实际,针对近期公安部消防安全“四个能力”建设检查验收、省高校治安综合治理考核验收等工作进行了具体部署。郝副校长要求各二级单位要认真领会苏书记的讲话精神,狠抓落实,不断开创学校综治工作的新局面,为建设平安文明和谐校园,推进学校的改革和发展多做贡献。

大会特邀国内知名安全专家来校作安全形势报告。