红色土地留下红色足迹--保卫处党支部赴韶关市曲江区马坝镇开展主题党日活动

2020-12-28 | 来源:冯彩霞 | 查看:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步接受红色洗礼,缅怀革命先烈,传承爱国主义精神,1222日,保卫处党支部一行赴广东省韶关市曲江区马坝镇开展主题党日活动,曲江区委常委、组织部长吕小辉、龙岗村村委陪同参加。

马坝镇龙岗村蕴含丰富红色文化资源,历史上曾是曲江地下党组织的重要交通站点,其现有的15个村民小组中有13个是抗日根据地村庄、有1个是解放战争游击根据地。在土地革命、抗战时期和解放战争时期,龙岗村村民积极投身农民运动、抗日保乡运动和解放斗争,肩负开展武装斗争、冲锋陷阵的险要任务,通过创办夜校、教村民识字、教唱救亡歌曲、向群众宣传抗日道理、创建地下交通点等方式发动群众参与革命斗争,涌现和培育了何远赤、甘锦轩、杨维常等一批革命积极分子,有力地支持和配合了曲江解放。

走进曲江区马坝镇龙岗村,随处可见沿途墙体上的红色主题壁画、庄严神圣的红色标识。一个集红色旅游、农业休闲、爱国主义教育基地为一体的红色乡村正在崛起,不仅促进了龙岗村红色基因的保护与传承,而且带动了红色旅游,为乡村振兴注入了红色生命力。

保卫处党支部一行先后参观了龙岗村党群服务中心、党建长廊、红色文化广场、红色文化展览馆,听取了龙岗村支部书记关于村民社会保障、集体经济收入情况及特色农产品发展等有关情况介绍,还围绕落实基层党建工作,坚持党建引领等问题进行了讨论。

随后,前往马坝人博物馆参观学习。马坝人博物馆通过展出“马坝人”化石和同期古生物化石、“石峡文化”遗址出土的实物,以及对古人原始生存环境的场景模拟,让参观者近距离了解马坝人人文历史,感受古人智慧。

通过此次主题党日活动,提升了党员们的文化自信,增强了民族自豪感革命先烈的事迹鞭策着我们党员“不忘初心、牢记使命”,党员们纷纷表示要传承红色基因,以更加昂扬的精神和更加积极的态度投入到今后的工作中,充分发挥党员的先锋模范作用,为学校各项事业的发展作出积极贡献。