我校开展2024年春季火灾疏散逃生大演练活动

2024-04-11 | 来源: | 查看:

我校开展2024年春季火灾疏散逃生大演练活动

为贯彻落实广东省教育厅、广东省消防救援总队转发《教育部办公厅国家消防救援局办公室关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》文件精神,开展好校园消防安全专题教育,按照学校党委指示,2024年4月9日上午,学校保卫部联合海珠区滨江派出所、海珠区消防救援大队海印消防救援站等单位,组织各二级单位消防安全责任人和管理人、实验室管理员、学生代表、食堂商铺消防安全管理人员等,在海珠校区一楼报告厅开展消防安全知识讲座暨火灾疏散逃生大演练活动。保卫部部长、属地派出所副所长、消防救援站站长、各二级学院党委书记、保卫部副部长、学生工作部副部长、总务后勤部副部长等领导出席本次活动。

讲座上,滨江派出所副所长朱伟青率先发表讲话,朱副所长结合亲自带队处置的两起重大火灾事故经历,教育参会师生如遇到火情,要保持镇静,要掌握正确的逃生方式方法。朱副所长还强调了电动自行车违规停放、上楼充电的严重危害性,教育同学们要配合学校有关电动自行车管理工作,共同营造平安校园环境。

随后保卫部部长陈丹雄发表讲话,他呼吁到场人员要深入学习贯彻习近平总书记关于江西新余市重大火灾事故重要指示批示精神,并强调消防安全事关师生生命财产安全,也事关学校发展大局,参会师生职工要借助这次活动,切实提升消防安全意识和应急逃生本领,提高基层消防安全管理水平,以高水平安全保障学校高质量发展。

讲座第三部分,由海珠区海印消防救援站教官朱森给参会师生进行消防知识宣讲。朱教官重点科普了《中华人民共和国消防法》关于高校消防安全的有关职责要求及相关常见名词概念,并结合具体火灾事故案例,从提升师生安全意识、提升消防管理能力、掌握预防火灾方法以及火场逃生自救四个方面,系统全面地为师生进行消防安全知识普及教育。

讲座结束后,大家集体移步至学生公寓8栋楼下进行火灾疏散逃生大演练活动。

演练现场,随着总指挥陈丹雄部长一声令下,演练活动正式开始。各工作小组按照既定演练方案有序进行,起火小组模拟火情发生,学生组模拟火场呼救,报警小组模拟“119”报警,义务消防队组进场进行模拟应急处置,疏散小组组织学生安全疏散到指定地点,随后消防救援站消防车入场,使用高压水枪将“火情”成功扑灭。最后陈部长发表总结讲话,并宣布演练结束,为大演练活动划上圆满句号。

本次演练活动让同学们亲身体验当火灾发生时如何正确报警呼救、疏散逃生,切实增强了消防安全意识和应急逃生能力。同时本次演练活动还得到属地公安、消防等部门的大力支持和联动配合,进一步提升了学校消防应急救援联防联动能力。下一步学校将持续加强消防安全宣传教育,不断提高校园消防安全管理治理水平,筑牢织密校园消防安全防线,同时加强与属地有关部门的联动,构筑校园消防安全“共建、共治、共享”新格局,为实现学校高质量发展保驾护航。