反诈宣传进宿舍 筑牢安全防火墙-- 保卫部开展“反诈宣传进宿舍”活动

2024-06-25 | 来源:保卫部 | 查看:

为进一步增强学生防范电信网络诈骗的安全意识和能力,6月21日晚,由保卫部牵头,联合管理学院和大学生安全教育管理委员会成员组成宣讲队伍,深入学生宿舍开展“反诈宣传进宿舍”活动。本次活动由保卫部副部长覃毅带队,管理学院郭英聪、保卫部综合科廖烨岷、李宝宝、黄小玲以及部分安委会成员参加,廖烨岷做宣讲员。

活动伊始,安委会成员向同学们发放《大学生防范电信网络诈骗宣传单》。结合真实案例,宣讲员向同学们详细讲解了大学生易中招的电信网络诈骗形式,包括冒充公检法诈骗、刷单返利、网络赌博、网络交友、平台贷款、投资理财等诈骗套路,提醒学生不要存有侥幸心理。宣讲员还着重介绍了“两卡”犯罪,提醒同学们要保护好自己的银行卡、手机卡,不可成为信息网络犯罪的“帮凶”,同时要做到“三不一要”:不轻信、不透露、不转账、要及时报警,认清诈骗手段,远离诈骗犯罪,形成“人人识诈、人人有责”良好氛围,共同筑牢校园反诈“防火墙”。

最后,覃毅副部长作总结发言,他强调,大家应牢记钟落潭派出所和学校保卫部的紧急联系电话。如果不幸被骗,要及时拨打紧急联系电话,并向辅导员老师报告,尽可能的挽回损失。同时,在日常生活中要不断增强“识骗、防骗、拒骗”的意识和能力,保护好自己的钱袋子。

本次活动采取了“宣传进宿舍”的新形式,扩大了反诈防骗宣传的覆盖面,增强了在校学生防范电信网络诈骗的意识和能力,营造了良好的校园反诈防骗氛围,助力推进了高质量平安校园的建设。