喜报:我校在广东省2023年度更高水平“安全文明校园(平安校园)”创建工作中获评优秀

2024-07-10 | 来源:保卫部 | 查看:

近日,中共广东省委教育工委、广东省教育厅、广东省公安厅联合发布了《关于全省普通高校2023年更高水平“安全文明校园(平安校园)”创建工作考评结果的通报》,我校在全省160所高校考评工作中荣获优秀。这是我校在校园安全文明建设方面取得的一项重要成果,也是对我校校园安全文明建设工作所取得成绩的充分肯定。

学校始终把安全工作放在首位,学校党委高度重视更高水平“安全文明校园(平安校园)”创建工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和全面践行总体国家安全观,形成了学校党委统一领导、党政负责人为第一责任人,分管校领导为直接责任人,学校保卫部、党政办、总务后勤部、学生工作部、资产设备管理部、教务部、二级学院等各部门密切配合,与上级管理部门、行政区和属地政府有关部门、属地派出所等单位联防联控的工作格局。

图:省有关部门发文通报考评结果

近年来,学校联合海珠区反诈中心、白云区反诈中心、属地派出所和消防中队及交警中队等单位,以国家安全教育、交通安全教育、消防安全教育等为契机组织开展了系列宣传教育活动。2023年5月举办的防诈骗桌游、反诈剧本杀以及禁毒知识宣讲等活动,获白云融媒和白云政法等官媒相关报道,宣传效果获得师生好评。

图:与海珠区反诈中心联合举办反诈、禁毒知识宣讲会

图:反诈剧本杀、桌游活动

图:全校重点岗位人员消防培训演练活动

在学校党委的坚强领导下,保卫部聚焦校园安全和消防等重点领域开展专项治理,在确保校园安全的同时尽最大可能满足师生需求,形成校内各单位协同,学校与属地政府、公安部门联动的校园安全工作大格局。近年来,学校未发生涉安全稳定事故,校园安全形势持续向好,保卫部将继续为学校各项事业的发展保驾护航。