练兵比武强素质,平安仲园我先行——保卫部举办2024年校卫队年中技能大比武活动

2024-07-26 | 来源:保卫部 | 查看:

为了进一步提升校卫队员的实战和团队协作能力,检验校卫队综合业务技能水平,推进校卫队训练多样化、实战化和标准化,营造“保卫仲园平安,责任重于泰山”的保卫部文化氛围。7月12日下午,保卫部在白云校区举办2024年校卫队年中技能大比武活动。

本次比武共设置队列技能、交通安全技能、防暴技能、消防技能、体能五个项目。一是队列会技能,校卫队员按照要求扎实地做好每个动作,口号洪亮,精神饱满,充分展示了校卫队伍日常训练成果。二是交通安全技能。队员们以校区为单位,进行交通指挥手势演示,主要用于新生开学、学校重大活动以及毕业生离校搬运行李等校园交通疏导。三是防暴技能考核,包含军体拳和防暴盾叉术两个内容。主要考察校卫队员在面临校园突发事件时的格斗技能、应急协作和快速制服歹徒的能力。四是消防技能,主要包括灭火器使用讲解和抛消防水带两个内容,旨在考察校卫队员对消防设施设备的熟练使用以及口头表达能力,促进队员们在日常工作中能够多熟悉使用消防设施,保障校园消防安全。五是体能考核,主要锻炼培养队员们的身体素质。考核过程中校卫队员仔细认真,耐心思考,严格遵守考场纪律,体现出校卫队是一支业务精通、纪律严明的队伍。

比武结束后,保卫部部长陈丹雄,副部长钟传钦、覃毅、熊哲清分别为比武中表现优异的队员颁发奖励。

活动最后,陈丹雄作总结讲话,他表示:校园安保队伍是一支机动灵活、能征善战的队伍,是处置各种突发事件、保护学校师生生命财产安全、维护学校稳定的主要力量。为适应新形势下校园安全需要,提高安全管理专业化水平,保卫部积极开展做岗位大比武活动,这既是履行建设平安仲园的应有举措,更是提升能力作风的必然要求,希望校卫队在服务上下功夫,在业务上出实效,以岗位大比武为契机,做好安保工作,以高质量安全为学校高质量发展保驾护航,为师生安全提供坚实保障。