生命无演习,防患于未“燃” --我校组织开展2024年新生消防演练暨开学“反诈第一课”活动

2024-09-14 | 来源:保卫部 | 查看:

新学期伊始,为筑牢校园安全防线,增强新生消防安全和防骗防诈意识,9月12日-13日,我校分别在海珠校区、白云校区开展2024级新生消防演练暨开学“反诈第一课”活动。2024级新生,包括本科生、研究生和插班生参加了此次演练活动。

活动分为三个部分。首先,由学校保卫部陈丹雄部长做动员讲话。陈部长指出,安全是发展成才的前提和保障,并从消防安全和防范诈骗两个方面列举了国内高校近期的真实案例,强调“消防安全大过天”、“防骗勿贪保钱安”。希望同学们通过学习和参加演练实践能增强自身风险评估、防范风险、规避风险、化解风险的能力,在大学期间努力成长成才,立志、修身、博学、报国。

然后,滨江派出所、白云区反诈中心的民警和反诈宣传专员向同学们普及防范电信网络诈骗安全知识,提醒同学们要学会识别诈骗手段,做遵纪守法的好公民,不要落入不法分子的圈套,保护好自己的钱袋子。

在消防安全部分,白云区健驿消防救援站消防教员覃敏才、海印消防救援站朱森分别为同学们讲解消防安全有关知识。两位教员通过现场问答、上手实践等多种方式让同学们体验防毒面具、灭火器的使用方法,增强了教育宣讲的实效性。

最后,保卫部工作人员协同军训教官积极组织新生进行模拟火灾逃生帐篷体验和灭火器实操。让学生在漆黑及充满烟雾的帐篷中体验火灾发生的场景,使学生切实体验当火灾来临时应该如何脱困。同时用灭火器模拟现场灭火,力求同学们都能正确的掌握灭火器的使用方法。

逐梦启新程,奋斗普华章。本次消防灭火实操演练和反诈宣讲,提升了同学们对消防器材的认知,增强了大家识诈防诈的能力,进一步筑牢了校园安全防火墙,为校园安全营造了更加坚实的基础。