您的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

致全校师生预防毒品危害的一封信

2024-06-28 | 来源:保卫部 | 查看:

亲爱的老师、同学们:

当今世界,毒品泛滥与恐怖袭击、环境污染并列成为人类社会的三大公害。毒品是万恶之源,百毒之首。它的肆虐,威胁社会稳定,影响经济发展,危害人民群众,特别是严重损害广大青年、少年的身心健康。毒品是人类社会的公敌,为了让广大师生朋友们的青春不受毒品的侵扰与危害,为了我们美好的明天和未来,值此纪念“6.26”国际禁毒日,让我们仔细阅读以下倡议,珍爱生命,让毒品远离我们的生活。

一、掌握知识,从我做起

掌握禁毒知识对我们具有重要的现实意义、它是我们抵制毒品和禁绝毒品的基础,请大家积极学习《中华人民共和国禁毒法》。充分利用校园宣传海报,标语、警示语,校园网站等信息来源,认真学习毒品预防知识,深入了解毒品对身体、对家庭、对社会的危害,增强防毒、拒毒意识。同时,要学会自控,不随便进出KTV、网吧、会所等营业性娱乐场所;谨慎使用各种交友软件,结交网友。

二、做到“四牢记”和“四坚决”

四牢记:一是牢记什么是毒品。《中华人民共和国禁毒法》规定:毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因、摇头丸、K粉以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品;二是牢记吸毒极易成瘾,且很难戒断;三是牢记毒品伤己、害人、毁家、误国;四是牢记吸毒是违法,贩毒是犯罪。

四坚决:一是坚决不要相信“吸毒不会上瘾、我吸了能够戒掉”的谬论,要记住“吸毒犹如打开地狱之门”,任何人踏进去,都如同坠入灾难的深渊;二是坚决不尝第一口。千万不要相信“吸一口没事”,“吸一次不会上瘾”的谎言,要记住“吸了第一口,就没有最后一口”;三是坚决不要相信“吸毒能治病、提神、减肥”,要时刻保持警惕,以免沉陷泥潭,毁灭人生;四是坚决不要相信“吸毒是时髦,是有钱人的标志”这样的错误观念,在时尚潮流面前,要分清是非对错,不可盲目追求时髦。

三、健康向上,正确面对困难和挫折

空虚、无聊、寻求刺激、追求时髦是一部分青年人走上吸贩毒道路的原因。我们应该树立正确的人生观、价值观和审美观,热爱生命、热爱学习、热爱生活,在健康、充实的生活中体味人生的乐趣,远离金钱至上、享乐至上的人生观和价值观。遇到困难和挫折,要主动找父母、亲人,向他们倾诉,寻求他们的帮助,千万不可“借毒解痛,借毒消愁”。不论出于什么动机,不论出现什么情况,我们都要坚定地把握住自己,将“一辈子不沾毒品”作为一条做人的底线牢牢守住,终身远离毒品。

青年是祖国的未来和希望,一定要珍惜青春,珍惜未来,努力学习,追求进步,不断提高自身素质。为了强健的体魄、健康的心理,对毒品说不,远离毒品,从自己的心灵深处筑起一道拒毒、抗毒的长城,树立正确的人生观、价值观和法治观,让每个人都沐浴在明媚的阳光下,健康的生活,让我们积极携手行动起来,共同担负起历史和时代的重任。

仲恺农业工程学院

保卫部