安全提醒

您的位置: 首页 >> 安全教育 >> 安全提醒 >> 正文

2024年清明假期安全提醒

2024-04-03 | 来源:保卫部 李宝宝 | 查看:

清明至,思故里。踏青赏景,时节雨纷纷。为了大家渡过一个平安、和谐的假期,请查收这份清明假期安全提醒。

一、清明节放假安排:

根据《国务院办公厅关于2024年部分节假日安排的通知》,以及我校相关通知,我校清明放假时间为2024年4月4日(星期四)至2024年4月6日(星期六)。

二、离校注意事项:

1.离开办公室前请大家关好门窗。学生离校前请妥善保管好私人物品,锁好自己宿舍内的柜子,贵重物品建议随身携带回家。不方便携带的,一定要妥善存放并上锁。

2.离校前检查所有电器,关闭宿舍电源,注意防火,确保宿舍安全。

三、祭扫安全:

1.祭扫安全管理应遵循属地管控要求,若当地允许焚烧纸钱,我们在焚烧时,要避免接近可燃物,要防范大风将燃烧的纸钱吹走引起火灾,要看到纸钱完全熄灭冷却再离开。若有指定区域的,要到指定区域焚烧。

2.现场祭扫时不携带火种上山进林区,谨防森林火灾事故发生。

3.保护好自身和家人的安全,就是对先辈的最好告慰。

四、防诈反诈安全:

1.网上交友要谨慎,聊天避免谈隐私,注意保护个人信息,不将家庭地址、个人电话等重要信息告诉陌生人。不信网友,不见网友;不在网络上随意发布不当言论。

2.网络购物要通过正规官方渠道,谨防刷单诈骗、杀猪盘、红包诈骗、购物诈骗、网络游戏诈骗、兼职诈骗、QQ冒充好友诈骗等电信诈骗。“不听,不信、不转账”,就能保证个人的财产安全。

3.不参与电信诈骗活动,切勿出售、出租个人银行卡、手机卡、网银U盾、支付宝、微信等给他人使用,切勿以身试法。

五、交通安全:

1.外出行动遵交规,安全出行记心中。

2.清明假期出行要自觉遵守交通法规,不无证驾驶摩托车、汽车或其他机动车辆。

3.骑电动车、摩托车时要佩戴头盔,乘坐汽车时应系好安全带,加强对自身的保护。

4.骑车时严禁追逐打闹。

5.严禁酒后或醉酒骑电动车、摩托车,驾驶汽车或其他机动车辆。

6.严禁乘坐无牌、无证、超载、超速等非法营运或存在安全隐患的车辆等交通工具。

六、消防安全:

离开宿舍前应关闭所有电器,拔下电源插头。留校老师和同学不得在宿舍使用违规电器,不在消防疏散通道内堆放杂物或擅自关闭消防疏散通道。外出时注意熟悉场所的疏散通道位置和逃生路线,如遇火情有序逃生,不乘坐电梯,不贪恋财物,掌握正确逃生方法。

校园内不得燃花爆竹。

清明假期期间祭祀时请文明祭祀,遵循属地管控要求,进入林区应自觉遵守防火规定,不吸烟、不用火、不燃放烟花爆竹、不烧纸焚香,严防发生森林火灾。

七、防溺水安全:

1.雷雨天气不可在大树下避雨,避免造成雷击事故发生,远离电线杆、电塔,不要走低洼积水地带,以防触电。

2.不要在河道、沟渠玩耍,高度注意防洪安全。

3.若遇暴雨天气,尽量不外出。

4.不私自下水游泳。不到不熟悉的水域游泳。不擅自与他人结伴游泳。

5.不到无安全设施、无救援人员水域游泳。

八、防春季传染病:

1.开窗通风,远离人员密集区。

2.补充营养,提高免疫力。

3.加强锻炼,提高体质。

4.戴口罩,勤洗手。

九、食品安全:

1.拒绝不健康的食物,不吃变质和不洁食物,少吃生冷食品。

2.食用水果应清洗、削皮,饭前便后要洗手,防止病从口入。

3.食用肉类和蛋类要煮熟、煮透,不暴饮暴食,合理膳食,日常膳食中,除吃适量鱼、肉、鸡、蛋外,应多吃些乳、豆制品、蔬菜和水果,并且注意多喝水,多吃新鲜水果蔬菜,少吃零食。